Découverte de l’interface

Aides contextuelles

Outre les présentes pages d’aide générale, de nombreuses pages de l’administration disposent d’une aide contextuelle. Si JavaScript est disponible sur votre navigateur, elle se présente sur le côté de la page après avoir cliqué sur le lien Besoin d’aide ? (en haut à droite) ; si JavaScript n’est pas activé elle s’affiche en bas de la page concernée.

Sur chaque page de l’administration, vous retrouverez les mêmes volet en haut, menu principal et pied de page. (Les emplacements de chacun de ces éléments sont indiqués ici pour une consultation sur ordinateur ; sur un mobile ou une tablette, leur emplacement varie selon la place disponible.)

Bandeau haut

Le volet en haut de chaque page est composé de trois éléments :

Logo

Par défaut, ce logo est celui de Dotclear et son lien conduit vers l’accueil de l’administration. Toutefois, un·e gestionnaire de plate-forme peut choisir un autre logo et diriger le lien vers autre chose que l’accueil (en général la page d’accueil du service).

Blog(s)

Le premier élément situé après le logo indique le bloc dit actif, c’est-à-dire celui sur lequel vous êtes en train d’agir. Si vous avez plusieurs blogs sur la même installation, cette information figure dans un menu déroulant qui permet de permuter sur un autre blog.

Le lien suivant le nom du blog permet d’aller voir le blog dans une autre fenêtre ou un autre onglet.

Utilisateur

À l’extrême droite du volet haut, le lien Mon tableau de bord permet de revenir à l’accueil du blog.

Le lien suivant, Mes préférences dirige vers la page où vous pourrez modifier vos informations personnelles, configurer votre tableau de bord et choisir vos options d’interface et d’édition.

Étonnamment, le lien Déconnecter [votre login] permet de… se déconnecter, si si. (Chez Dotclear, on est trop forts en ergo.)

Menu principal

Le menu principal est situé à gauche de l’écran. Il peut être rétracté en cliquant sur sa bordure droite (puis déployé en cliquant sur cette même bordure).

Il conduit vers les différentes pages d’administration correspondant à vos permissions sur le blog actif. Quatre blocs le composent

Pied de page

Une version gratuite de Dotclear est offerte à tout utilisateur·rice découvrant le secret du pied de page.

Aide aux grands débutants

Si vous n’êtes pas familier avec l’univers des blogs, nous vous recommandons notre documentation (sommaire complet dans les onglets Documentation de cette page) ainsi que les tutoriels qui vous sont spécialement dédiés sur le blog abc Dotclear. Par exemple :

Le forum est un lieu d’entraide convivial où aucune question n’est considérée comme stupide. N’hésitez pas à y participer pour demander de l’aide et – pourquoi pas – aider d’autres utilisateurs à votre tour.

Nous nous efforçons d’utiliser un vocabulaire compréhensible sans connaissances préalables. Toutefois si nous nous sommes laissés aller à employer un terme de jargon, vous en trouverez sans doute l’explication dans le glossaire de notre documentation en ligne.

Documentation pour les utilisateur·rice·s

Alimentation du blog

Paramétrage et personnalisations

Lectures complémentaires

Glossaire
Syntaxes de saisie
Syndication RSS, Atom

Tutoriels

Entraide

Documentation pour les administrateur·rice·s

Installation et mise à jour

Annexe hébergeur·euse·s

Administration

Gestion et maintenance

Documentation et ressources pour les développeur·euse·s

Design & Thèmes

Code & Plugins

Contribution & Support

Lectures complémentaires

• Tips, des tutoriels pour vous aider à développer.

Conventions

Accessibilité et ergonomie

L'interface de Dotclear répond à la quasi totalité des critères WCAG 2.0 ; un reporting précis sera prochainement publié sur le blog du projet. À terme nous aimerions également répondre pleinement aux critères ATAG 2.0.

L'accessibilité et l'ergonomie sont au cœur des préoccupations de l'équipe Dotclear. Nous menons régulièrement des analyses avec l'aide d’expert·e·s et procédons continuellement à des correctifs et améliorations.

Vous pouvez nous aider dans cette tâche en ouvrant des tickets ou en participant au forum pour nous faire part des difficultés que vous rencontrez pour utiliser l'interface. Vous pouvez également y proposer de participer à des tests utilisateur·rice·s ou de rejoindre notre équipe.